IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月8日の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

今日の給食

12月8日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の手作りグラタン、こまつなのナムル、白菜のスープ、(中学校のみ)煎り大豆」でした。

この日のグラタンは、給食センターで手作りしました!

☆鮭の手作りグラタン☆

【材料】4個分
鮭の切身・・・30g×4切
たまねぎ・・・1/3個(60g)
マッシュルームの水煮・・・25g
冷凍コーン・・・30g
シチューの素(ルゥ)・・・14g
牛乳・・・1/4カップ(50cc)
こしょう・・・適量
水・・・適量(味とかたさをみて足す)
とろけるチーズ・・・36g
紙カップ・・・4枚

【作り方】
1.たまねぎは薄くスライスする。
2.鍋を熱し、油(分量外)を入れ、たまねぎを炒める。
3.ひたひたになるくらいの水とマッシュルーム、コーンを入れ、煮る。
4.シチューの素と牛乳、こしょうを加えて、クリームソースを作る。
5.紙カップに鮭を入れ、4のソースをかける。
6.とろけるチーズをかける。
7.オーブンで鮭に火が通るまで焼く。