IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月12日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/13

今日の給食

12月12日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、しらすの卵寄せ、ツナマヨサラダ、だまこ鍋」でした。

「だまこ鍋」は秋田県の郷土料理です。だまこもちは、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われています。

ツナマヨサラダは、リクエストメニューです。

☆ツナマヨサラダ☆
【材料】4人分
ツナ・・・60g
キャベツ・・・葉2〜3枚(120g)
冷凍コーン・・・40g
にんじん・・・1/3本(40g)
マヨネーズ・・・大さじ2と小さじ1(28g)
こしょう・・・少々
塩・・・少々

【作り方】
1.ツナは油を切る。
2.キャベツを短冊切りに、にんじんを千切りにする。
3.熱湯で2の野菜と冷凍コーンを茹で、水にとって冷まし、水気をきる。
4.全ての材料を和える。