12月15日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/18
今日の給食
12月15日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグおろし大根ソース、海藻サラダ、あおさ汁」でした。
六日町小6−1の児童が家庭科の授業で考えた献立です!
☆ハンバーグのおろし大根ソース☆
【材料】4人分
だいこん・・・60g
しょうゆ・・・小さじ2と1/3(14g)
さとう・・・小さじ2(6g)
みりん・・・小さじ1強(7g)
酒・・・小さじ1強(6g)
かたくり粉・・・小さじ1強(4g)
【作り方】
1.大根をすり下ろす。
2.かたくり粉を水で溶く。
3.鍋におろし大根、しょうゆ、さとう、みりん、酒、水(分量外・適量)を入れ、煮立てる。
4.2の水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。
給食では、たくさんの量でも味が絡むように、かたくり粉を入れています。
ご家庭では、お好みで入れてください。