1月20日の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
今日の給食
1月20日の給食は「黒ゴマパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、のりず和え、安納芋のシチュー」でした。
安納芋は、市内の三用地域でとれたものです。
のり酢和えの作り方をお伝えします。
白菜など、季節の野菜で作るのもおすすめです。
<材料>4人分
ツナ(油漬)・・・60g
ほうれんそう・・・1/5束(35g)
キャベツ・・・葉2〜3枚(90g)
もやし・・・80g
にんじん・・・1/2本(40g)
酢・・・小さじ2(8g)
しょうゆ・・・大さじ1/2(10g)
のり・・・適量(3.6g)
<作り方>
1 ツナは、軽く油を切っておく。
2 ほうれんそうを3〜4cm幅に、キャベツを短冊切りに、人参の太めの千切りにする。
3 野菜を熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。
4 全ての材料を和える。