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給食ブログ

1月20日の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

今日の給食

1月20日の給食は「黒ゴマパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、のりず和え、安納芋のシチュー」でした。

安納芋は、市内の三用地域でとれたものです。


のり酢和えの作り方をお伝えします。

白菜など、季節の野菜で作るのもおすすめです。

<材料>4人分
ツナ(油漬)・・・60g
ほうれんそう・・・1/5束(35g)
キャベツ・・・葉2〜3枚(90g)
もやし・・・80g
にんじん・・・1/2本(40g)
酢・・・小さじ2(8g)
しょうゆ・・・大さじ1/2(10g)
のり・・・適量(3.6g)

<作り方>
1 ツナは、軽く油を切っておく。
2 ほうれんそうを3〜4cm幅に、キャベツを短冊切りに、人参の太めの千切りにする。
3 野菜を熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。
4 全ての材料を和える。