IMG_4287.JPG

給食ブログ

1月26日の給食

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

今日の給食

1月26日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、大月大根のサラダ、打豆の味噌汁」でした。

サラダに、地元で採れた大根を72kg使用しました。

大月大根のサラダの作り方は、以下の通りです。

<材料>4人分
大根・・・120g
にんじん・・・1/2本(40g)
冷凍コーン・・・40g
キャベツ・・・40g
ツナ 油漬・・・1/2缶(40g)
油・・・小さじ1/2(2g)
しょうゆ・・・小さじ1と1/3(8g)
こしょう・・・適量
塩・・・適量
砂糖・・・小さじ2/3(2g)

<作り方>
1.大根はふとめの短冊切りに、にんじんは太めの千切りに、キャベツを短冊切りにする。
2.野菜を熱湯でサッと茹でる。
3.2の野菜を水にとって冷まし、水気を切る。
4.調味料をあわせてドレッシングを作る。
5.全ての材料を和える。