IMG_4287.JPG

給食ブログ

1月27日の給食

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

今日の給食

1月27日の給食は「ソイ丼(麦ご飯)、牛乳、湯葉の中華スープ、きなこプリン」でした。

ソイ丼は、その名の通り、大豆たっぷりのメニューです!

作り方は、以下の通りです。

<材料>4人分
大豆(乾燥)・・・36g(水煮なら、80g)
ベーコン・・・2枚(20g)
豚ひき肉・・・120g
にんじん・・・1/2本(40g)
冷凍いんげん・・・60g
油・・・小さじ1/2(2g)
しょうゆ・・・大さじ1強
みりん・・・大さじ1強
さとう・・・大さじ1と1/3
カレールゥ・・・8g
カレー粉・・・適量

<作り方>
1.大豆は、一晩水につけて戻し、かために茹でる。
2.にんじんはみじん切りにし、いんげんは解凍して小口切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
3.鍋に油をひき、豚ひき肉とベーコン、カレー粉を炒める。
4.肉の色が変わったら、大豆とにんじん、水(分量外・適量)を入れて炒める。
5.カレールゥ以外の調味料を加え、水分を飛ばす。(ドライカレーのようにホロホロになるまで)
6.カレールゥといんげんをいれて、できあがり!