IMG_4287.JPG

給食ブログ

2月2日の給食

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

今日の給食

 今日の給食は、「牛乳、豚肉とれんこんの生姜焼き丼(麦ごはん)、わかめと麩のみそ汁、市内産安納芋入りスイートポテト」でした。

 今日は、市内産の安納芋を使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが1720人分を愛情込めて、ひとつひとつ手作りしました。

 作り方をお伝えします。


 安納芋入りスイートポテト

【材料】4個分
・安納芋   100g
・さつまいも 100g
・砂糖    10g
・有塩バター 7g
・生クリーム 6g
・卵     6g
・カップ   4個

【作り方】
1.安納芋、さつまいもは洗って皮をむき、一口大に切って茹でる。
2.茹でた芋はざるにとって、水気をきりボウルにあけてつぶす。
3.2へ溶かしたバター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
4.3を丸めてカップに入れ、表面に溶いた卵を塗る。
5.220度のオーブンで4〜10分、焼き色がつくまで焼く。