2月2日の給食
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
今日の給食
今日の給食は、「牛乳、豚肉とれんこんの生姜焼き丼(麦ごはん)、わかめと麩のみそ汁、市内産安納芋入りスイートポテト」でした。
今日は、市内産の安納芋を使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが1720人分を愛情込めて、ひとつひとつ手作りしました。
作り方をお伝えします。
安納芋入りスイートポテト
【材料】4個分
・安納芋 100g
・さつまいも 100g
・砂糖 10g
・有塩バター 7g
・生クリーム 6g
・卵 6g
・カップ 4個
【作り方】
1.安納芋、さつまいもは洗って皮をむき、一口大に切って茹でる。
2.茹でた芋はざるにとって、水気をきりボウルにあけてつぶす。
3.2へ溶かしたバター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
4.3を丸めてカップに入れ、表面に溶いた卵を塗る。
5.220度のオーブンで4〜10分、焼き色がつくまで焼く。