2月10日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/11
今日の給食
2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。
ひじきサラダのレシピをお伝えします。
☆ひじきサラダ☆
【材料】4人分
ひじき(乾燥) 6g
●しょうゆ 小さじ2/3
●さとう 小さじ2/3
キャベツ 葉2枚
にんじん 1/4本
ホールコーン 40g
アーモンド(縦割り)8g
〇さとう 小さじ2/3
〇サラダ油 小さじ1弱
〇ごま油 小さじ1/2
〇穀物酢 小さじ1と1/2
〇しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.ひじきは水で戻しておく。
2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。
3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。
4.〇の調味料を混ぜ合わせる。
5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。