IMG_4287.JPG

給食ブログ

2月10日の給食

公開日
2017/02/13
更新日
2017/02/11

今日の給食

2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。

ひじきサラダのレシピをお伝えします。


☆ひじきサラダ☆

【材料】4人分
 ひじき(乾燥)   6g
●しょうゆ      小さじ2/3
●さとう       小さじ2/3
 キャベツ      葉2枚
 にんじん      1/4本
 ホールコーン    40g
 アーモンド(縦割り)8g
〇さとう       小さじ2/3
〇サラダ油      小さじ1弱
〇ごま油       小さじ1/2
〇穀物酢       小さじ1と1/2
〇しょうゆ      小さじ1

【作り方】
1.ひじきは水で戻しておく。
2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。
3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。
4.〇の調味料を混ぜ合わせる。
5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。