IMG_4287.JPG

給食ブログ

3月2日の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。

今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。
(写真は、ケーキなしです。)

ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。

☆バルサミコソース☆
【材料】4人分
玉ねぎ     1/6個
コンソメ    2g
バルサミコ酢  4g
しょうゆ    小さじ1と2/3
さとう     小さじ2
みりん     小さじ1
水       50cc

【作り方】
1.たまねぎは、薄くスライスする。
2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。
3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。
4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。