3月2日の給食
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。
今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。
(写真は、ケーキなしです。)
ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。
☆バルサミコソース☆
【材料】4人分
玉ねぎ 1/6個
コンソメ 2g
バルサミコ酢 4g
しょうゆ 小さじ1と2/3
さとう 小さじ2
みりん 小さじ1
水 50cc
【作り方】
1.たまねぎは、薄くスライスする。
2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。
3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。
4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。