3月8日の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
今日の給食
3月8日の給食は「中華麺、牛乳、みそラーメンスープ、ささみサラダ、手作りごまクッキー」でした。
ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。
ごまクッキーの作り方をお伝えします。
☆ごまクッキー☆
【材料】10枚分
薄力粉 40g
有塩バター 28g
上白糖 17g
卵 5.6g
黒いりごま 2.5g
白すりごま 5g
【作り方】
1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。
2.薄力粉はふるっておく。
3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。)
4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。
5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。
6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整)