3月10日の給食
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
今日の給食
3月10日の給食は「ごはん、牛乳、ひじきの佃煮、豆腐とひき肉のかわり蒸し、ホタテ入り大根サラダ、きくらげのスープ」でした。
豆腐とひき肉のかわり蒸しの作り方をお伝えします。
☆豆腐とひき肉のかわり蒸し☆
【材料】4人分
豚ひき肉 112g
木綿豆腐 112g
にんじん 16g
たまねぎ 19g
おろししょうが 0.6g
たまご 8g
パン粉 10g
みそ 10g
かたくりこ 3g
紙カップ 4枚
【作り方】
1.豆腐は水を切って、つぶしておく。
2.にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜる。
4.混ぜた具を丸めてカップに入れて、蒸し器で約15分蒸す。