3月17日の給食
- 公開日
- 2017/03/30
- 更新日
- 2017/03/30
今日の給食
3月17日の給食は「黒糖パン、ジョアいちご味、車麩のラザニア、大豆のおかかマヨサラダ、ポトフ」でした。
車麩のラザニアは調理員さんが手作りしてくれました。
作り方をお伝えします。
☆車麩のラザニア☆
【材料】4人分
車麩(大) 1個
〇トマトケチャップ 12g
〇粉チーズ 3g
〇こしょう 少々
〇みりん 4g
豚ひき肉 50g
たまねぎ 50g(みじん切り)
おろしにんにく 少々
サラダ油 2g
◎トマト水煮 40g(ダイスカット)
◎トマトピューレ 23g
◎トマトケチャップ 12g
◎ドミグラスソース 19g
ピザ用チーズ 40g
カップ 4枚
【作り方】
1.車麩は水戻しして、8等分に切る。水気をしぼって、〇の調味料で下味を付ける。
2.車麩は1人2切れずつ、カップに入れる。
3.フライパンに油、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
4.◎の調味料を加えて煮込み、ミートソースを作る。
5.車麩の上にミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。
(160度、12分。焼き色をみて温度と時間を調整)