5月2日の給食
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
今日の給食
5月2日の給食は、「牛乳、ソイ丼、わかめスープ、手作り抹茶ケーキ」でした。
みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。
作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。
★手作り抹茶ケーキ★
【材料】10個分
抹茶 3.3g
ホットケーキミックス 140g
牛乳 120g
たまご 35g
さとう 35g
バター 10g
甘納豆(小豆) 30g
紙カップ 10個
【作り方】
1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。
4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。
5.蒸し器で12分蒸す。