IMG_4287.JPG

給食ブログ

5月2日の給食

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

今日の給食

 5月2日の給食は、「牛乳、ソイ丼、わかめスープ、手作り抹茶ケーキ」でした。
 みなさん、茶摘みの歌を知っていますか。「夏も近づく八十八夜」から始める歌です。今日は、歌詞にも出てくる八十八夜です。立春から数えて88日目のことで、茶摘みが盛んな時期です。そこで、今日は抹茶を使ってケーキを手作りしました。調理員さんが一生懸命作りました。
 作り方をお伝えします。ぜひ、連休中など時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってみてください。


★手作り抹茶ケーキ★
【材料】10個分
抹茶         3.3g
ホットケーキミックス 140g
牛乳         120g
たまご        35g
さとう        35g
バター        10g
甘納豆(小豆)    30g
紙カップ       10個

【作り方】
1.ボウルに抹茶、ホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れてよく混ぜる。
3.2に1を加えて泡立て器で混ぜる。
4.紙カップに生地を入れて、上に甘納豆をのせる。
5.蒸し器で12分蒸す。