5月11日の給食
- 公開日
- 2017/05/15
- 更新日
- 2017/05/15
今日の給食
5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。
★マスのはちみつソース★
【材料】4人分
マス切り身 4切れ
◎おろししょうが 1.2g
◎おろしにんにく 1.2g
◎食塩 少々
◎こしょう 少々
◎酒 小さじ1弱
薄力粉 12g
揚げ油 適宜
〇はちみつ 小さじ1と1/2
〇しょうゆ 小さじ1と2/3
〇白ワイン 小さじ1弱
〇水 小さじ2と1/2
【作り方】
1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。
2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。
3.揚げたマスにソースをかける。