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給食ブログ

5月11日の給食

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

今日の給食

5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。


★マスのはちみつソース★
【材料】4人分
 マス切り身   4切れ
◎おろししょうが 1.2g
◎おろしにんにく 1.2g
◎食塩      少々
◎こしょう    少々
◎酒       小さじ1弱
 薄力粉     12g
 揚げ油     適宜
〇はちみつ    小さじ1と1/2
〇しょうゆ    小さじ1と2/3
〇白ワイン    小さじ1弱
〇水       小さじ2と1/2

【作り方】
1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。
2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。
3.揚げたマスにソースをかける。