5月19日の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
今日の給食
5月19日の給食は「米粉コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、豚肉のりんごソース、こまツナサラダ、クラムチャウダー」でした。
小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。
豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。
★豚肉のりんごソース★
【材料】4人分
豚肉ロース切り身 4枚
〇酒 小さじ1
〇しょうゆ 小さじ1
〇おろしにんにく 1.2g
〇おろししょうが 1.2g
●しょうゆ 小さじ1と2/3
●すりおろしりんご 23g
●酒 小さじ1
●さとう 1/2
●ケチャップ 大さじ1
●レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。
2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。
3.フライパンで豚肉を両面焼く。
4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。