5月25日の給食
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
今日の給食
5月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のごまバター焼き、大豆とじゃこのサラダ、えのきのみそ汁」でした。
今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。
鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。
★鶏肉のごまバター焼き★
【材料】4人分
鶏肉切り身50g 4切れ
有塩バター 10g
〇しょうゆ 小さじ1と2/3
〇みりん 小さじ1と2/3
〇酒 小さじ1
〇塩 少々
〇すりごま 8g
【作り方】
1.バターを溶かす。
2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。
3.鶏肉に2をかけて、からめる。
4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。)