10月23日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
今日の給食
10月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、もずくのチャプチェ、白菜のスープ」でした。
今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。
★手作り麩のカツ★
材料【6人分】
車麩 3個
〇しょうゆ 大さじ1と1/2
〇さとう 小さじ4
〇みりん 小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2
薄力粉 大さじ4
たまご M玉1/2
パン粉 1カップ
油 適量
作り方
1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
4 3を油で揚げる。