10月25日の給食
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
今日の給食
10月25日の給食は「ジョアいちご味、中華めん、しょうゆラーメンスープ、海藻サラダ、ベジタブル蒸しケーキ」でした。
今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。
★ベジタブル蒸しケーキ★
【材料】4人分
〇ホットケーキミックス 54g
〇重曹 1.6g
〇牛乳 40g
〇にんじん 12g
〇乾燥パセリ 少々
ハム 1/2枚
チーズ 1切れ(10g)
アルミカップ 4個(8号)
【作り方】
1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。
2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。
(15分くらい)