3月9日の給食
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
今日の給食
3月9日の給食は、「牛乳、鉄火みそ丼、なるとスープ、手作りコーン蒸しパン」でした。
今日は、調理員さんがコーン蒸しパンを手作りしてくれました。
コーン蒸しパン作り方をお伝えします。手軽に手に入る材料で作れるので、春休み中などに作ってみてください。
★コーン蒸しパン★
【材料】10個分
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
さとう 23g
無塩バター 9g
クリームコーン 45g
ホールコーン 45g
紙カップ 10個
【作り方】
1.バターを温めて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
3.別のボウルに牛乳、1の溶かしバター、クリームコーンを入れてよく
混ぜる。
4.3に2を加えて、泡立て器で混ぜる。
5.紙カップに生地を入れて、上にホールコーンをのせる。
6.蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで2分加熱する。
(電子レンジの場合、火の通り具合を見て、1分ずつ追加で加熱する。)