4月23日の給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
今日の給食
4月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作りスコッチエッグ、なめたけひじき、春キャベツのスープ」でした。
今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。
★手作りスコッチエッグ★
材料【4人分】
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 60g
玉ねぎ 100g
〇かたくり粉 大さじ1
〇ケチャップ 大さじ2/3
〇中濃ソース 小さじ1弱
〇コンソメ 小さじ1弱
うずらの卵 8個
作り方
1 木綿豆腐は水切りしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。
4 うずらの卵を3で包む。
5 180度のオーブンで15分焼く。