5月21日の給食
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
今日の給食
5月21日の給食は、「牛乳、回鍋肉丼、かき玉汁、手作りクッキー」でした。
今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。
今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。
☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆
薄力粉 35g
サラダ油(バターでもOK) 10g
砂糖 15g
クリームコーン 15g
1. オーブンを180度に温めておく。
2. 薄力粉と砂糖をふるう。
(ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い)
3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて
さっくり混ぜる。
4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。
5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。