3月7日の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
今日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、おかか和え、あさりのみそ汁」でした。
麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。
ぜひ、お家でも試してみてください。
【麩のカツ】
〜材料(6人分)〜
車麩 3個
〇しょうゆ 大さじ1と1/2
〇さとう 小さじ4
〇みりん 小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2強
薄力粉 大さじ4
水 大さじ4
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
〜作り方〜
1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。
4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
5 4を油で揚げる。