IMG_4287.JPG

給食ブログ

6月29日の給食

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、きゅうりの塩昆布あえ、豆腐のみそ汁」でした。あじは春から夏にかけてが旬の魚です。今日はあじを油で揚げて、南蛮漬けにして、さっぱりと仕上げました。あじなどの青魚には、脳の働きを助けるDHAや、血管の病気を予防するEPAという栄養がたくさん含まれています。旬の食材は、他の時期にとれるものと比べて、栄養の量やおいしさが違います。これから給食では、夏が旬の食材がたくさん登場します。おいしくて、栄養満点の旬の食材を、たくさんいただきましょう。