IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月19日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、ごはん、やきとん、ブロッコリーサラダ、呉汁」でした。今日は、埼玉県のメニューを出しました。埼玉県では、やきとりという料理が有名です。一般的な焼き鳥のことではなく、豚肉のかしらという部位を串に刺して焼き、味噌だれをつけたものを「やきとり」と呼んでいます。給食では、アレンジして「やきとん」として味噌味の炒め物にして出しました。
 また、埼玉県ではブロッコリーの生産量が全国3位です。冬が旬の野菜なので、今日はサラダに使いました。埼玉県の郷土料理「呉汁」も出しました。埼玉県の味、いかがだったでしょうか?