かぼちゃのチーズ焼き
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
今日の給食
☆かぼちゃのチーズ焼き(5〜6個分)
・サラダ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2個 粗いみじん切りにしておく
・にんじん 30g 粗いみじん切りにしておく
・鶏ひき肉 100g
・かぼちゃ 1/4個 ひと口大に切っておく
・水 50cc
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ピザ用チーズ 40〜50g
・アルミカップなど 5〜6個
【作り方】
1 なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。
2 かぼちゃを加えよく混ぜたら、水をいれて煮る
3 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖としょうゆで味をつける。
4 アルミカップなどに分け入れて、チーズをのせる。
5 オーブントースターで、8〜10分ほどやく。
(チーズがとろけたらOK!)
【おすすめポイント】
1 意外と簡単に作ることができます。
2 グラタン皿などにまとめて作るのもGOOD。
3 お弁当にもおすすめです。
(作り方の3までは前日に、朝はチーズをのせて焼くだけ。)
ぜひ、チャレンジしてみてください。