IMG_4287.JPG

給食ブログ

2月22日の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、のり酢あえ、おでん」でした。2月22日は「ふ〜ふ〜ふ〜!」でおでんの日です。とっても具だくさんなおでんになりました。豆みそは、かみかみメニューで、あごが疲れたな〜という人もいたかもしれませんが、おいしくできましたので、レシピを紹介します。

「豆みそ(作りやすい分量)」
〜材料〜
・乾燥大豆   100g 一晩くらい水にもどしておく
・かたくり粉 大さじ3  もどした大豆をざるで水をきり、かたくり粉をまぶす
・あげ油     適量  かたくり粉をまぶした大豆を、油でじっくり揚げます。

〜調味料〜
・酒     大さじ1   
・みりん   大さじ1
・三温糖   大さじ2
・みそ    大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・白いりごま 大さじ1

小さな鍋で、酒とみりんを煮立てたところに、その他の調味料を混ぜ合わせます。揚げた大豆をからめて完成です。