2月22日の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、のり酢あえ、おでん」でした。2月22日は「ふ〜ふ〜ふ〜!」でおでんの日です。とっても具だくさんなおでんになりました。豆みそは、かみかみメニューで、あごが疲れたな〜という人もいたかもしれませんが、おいしくできましたので、レシピを紹介します。
「豆みそ(作りやすい分量)」
〜材料〜
・乾燥大豆 100g 一晩くらい水にもどしておく
・かたくり粉 大さじ3 もどした大豆をざるで水をきり、かたくり粉をまぶす
・あげ油 適量 かたくり粉をまぶした大豆を、油でじっくり揚げます。
〜調味料〜
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・三温糖 大さじ2
・みそ 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・白いりごま 大さじ1
小さな鍋で、酒とみりんを煮立てたところに、その他の調味料を混ぜ合わせます。揚げた大豆をからめて完成です。