12月19日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/19
今日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、わかさぎフライ、かんぴょうサラダ、じゅんじゅん」でした。
今日は食育の日、Go To 給食トラベル in 滋賀県でした!郷土料理の「じゅんじゅん」と特産品を使った料理の「わかさぎフライ」、「かんぴょうサラダ」を出しました。滋賀県には、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。琵琶湖でとれるわかさぎやあゆなどの湖魚が特産品で、郷土料理にも多く使われています。「じゅんじゅん」は牛肉や鶏肉、湖魚などをすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を鍋で煮る時の音が「じゅんじゅん」と聞こえたことが名前の由来です。甲賀市水口地区は、かんぴょうが有名です。水口地区の給食では、かんぴょうを使った料理がたくさん出されています。
今日は、六日町小の3年生と給食を食べましたが、サラダやじゅんじゅんが人気でした。