IMG_4287.JPG

給食ブログ

1月31日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、ごはん、厚揚げの塩そぼろあんかけ、ツナポテトサラダ、あさり汁」でした。厚揚げは、豆腐の水気を切って、油で揚げて作られています。油で揚げると、表面はこんがりきつね色になりますが、中は豆腐のままなので「生揚げ」ともいいます。また、豆腐を薄く切って揚げると、油揚げになります。厚揚げには、体をつくるもとになるたんぱく質や、丈夫な骨をつくるカルシウム、血をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。たんぱく質やカルシウム、鉄分は、成長期に大切な栄養素です。