2月7日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
今日の給食
今日は「牛乳、コッペパン、イチゴジャム、鶏肉のハーブ焼き、海藻サラダ、白菜のクリーム煮」でした。
今日は、鶏肉のハーブ焼きを出しました。使われている2つのハーブを紹介します。1つは「タラゴン」です。タラゴンはフランス料理によく使われているハーブで、独特の甘い香りと、爽やかな風味が特徴です。肉や魚の臭み消しや風味付けに使われています。もう1つは、「チャイブ」です。チャイブはネギの仲間で、味もネギに似ていますが、ネギよりも苦みやクセが少ないです。かすかにたまねぎのような香りがあり、薬味として使われたり、スープやサラダなどの様々な料理に使われています。