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給食ブログ

2月7日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

今日の給食

 今日は「牛乳、コッペパン、イチゴジャム、鶏肉のハーブ焼き、海藻サラダ、白菜のクリーム煮」でした。

今日は、鶏肉のハーブ焼きを出しました。使われている2つのハーブを紹介します。1つは「タラゴン」です。タラゴンはフランス料理によく使われているハーブで、独特の甘い香りと、爽やかな風味が特徴です。肉や魚の臭み消しや風味付けに使われています。もう1つは、「チャイブ」です。チャイブはネギの仲間で、味もネギに似ていますが、ネギよりも苦みやクセが少ないです。かすかにたまねぎのような香りがあり、薬味として使われたり、スープやサラダなどの様々な料理に使われています。