IMG_4287.JPG

給食ブログ

3月10日の給食

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/12

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、鶏飯、大崎菜のマヨネーズあえ、ヨーグルト」でした。鶏飯は、鹿児島県の郷土料理です。昨年10月の給食に出したところ、子どもたちから「おいしかった!」「また食べたい!」という声が聞かれた料理です。ごはんに鶏飯の具をのせ、そこへ鶏飯のスープをかけ、きざみのりをのせていただきます。江戸時代に奄美地方を薩摩藩が治めていた頃、もてなし料理として作られたのが始まりです。当時は炊き込みごはんでしたが、昭和に入り、鶏だしのスープをかけて食べるようになりました。