IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月3日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/04

今日の給食

 今日の給食は「牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、なめたけひじき、だいこんのみそ汁」でした。

今日は、旬の大根を使ったみそ汁を出しました。みなさんは、みそ汁の具材で一番好きな物はなんですか?家庭でよく使われているみそ汁の具材1位は豆腐、2位はわかめ、3位は油揚げだそうです。みそ汁の起源は、鎌倉時代。みそをすって食べるようになり、「みそ汁」が作られるようになりました。多くの人がみそ汁を食べるようになったのは、室町時代です。鎌倉時代には、大切な栄養源としてみそ造りに力を入れていたそうです。