9月15日の給食
- 公開日
- 2016/09/15
- 更新日
- 2016/09/15
今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚のもちもち焼き、キャベツのおかか和え、けんちん汁」でした。
豚のもちもち焼きの作り方をお伝えします。
【材料】4切れ分
豚ロース切身(もち豚) 50g×4切れ
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1強
★おろしにんにく 小さじ1/4
★おろししょうが 小さじ1/4
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎りんごピューレ 25g
◎酒 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 少々
【作り方】
1.豚ロース切身を、あわせた★の調味料につけ、下味をつける。
2.◎の材料を小鍋に入れて加熱し、ソースを作る。
レモン汁は最後に味をみながら加える。
3.フライパンやオーブンで1を焼く。
4.2のソースをかける。