IMG_4287.JPG

給食ブログ

9月27日の給食

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、大豆と小松菜のサラダ、カレースープ」でした。

手作り麩のカツのレシピをお伝えします。
【材料】3個分
車麩    1個
●しょうゆ  大さじ3/4
●さとう   小さじ2
●みりん   小さじ1
●焼肉のたれ 小さじ1
薄力粉   大さじ2
卵     適量
パン粉   適量
揚げ油   適量

【作り方】
1.車麩を水で戻し、水気をかるく絞って1/3に切る。
2.●をあわせる。
3.1の車麩を2の調理液につける。
4.3の車麩に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
5.170〜180度の油で揚げる。