IMG_4287.JPG

給食ブログ

9月28日の給食

公開日
2016/09/30
更新日
2016/09/30

今日の給食

9月28日の給食は「ゆでうどん、牛乳、のり酢和え、きつね汁、栗の蒸しケーキ」でした。

旬の栗を、一つひとつ丁寧に載せて作りました。

栗の蒸しケーキの作り方をお伝えします。

【材料】4個分
ホットケーキミックス粉 70g
牛乳          40g〜50g(かたさをみて調整する)
卵           1/4個(14g)
砂糖          小さじ1(4g)
バター         小さじ1(4g)
栗の甘露煮       2〜4粒   
カップ         4枚

【作り方】
1.バターを溶かす。
2.卵を溶き、砂糖を加える。
3.牛乳とバターを加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックス粉を加え、混ぜる。
5.4の生地をカップに入れる。
6.栗の甘露煮を半分にカットし、5に載せる。
7.蒸し器で13分蒸す。