9月28日の給食
- 公開日
- 2016/09/30
- 更新日
- 2016/09/30
今日の給食
9月28日の給食は「ゆでうどん、牛乳、のり酢和え、きつね汁、栗の蒸しケーキ」でした。
旬の栗を、一つひとつ丁寧に載せて作りました。
栗の蒸しケーキの作り方をお伝えします。
【材料】4個分
ホットケーキミックス粉 70g
牛乳 40g〜50g(かたさをみて調整する)
卵 1/4個(14g)
砂糖 小さじ1(4g)
バター 小さじ1(4g)
栗の甘露煮 2〜4粒
カップ 4枚
【作り方】
1.バターを溶かす。
2.卵を溶き、砂糖を加える。
3.牛乳とバターを加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックス粉を加え、混ぜる。
5.4の生地をカップに入れる。
6.栗の甘露煮を半分にカットし、5に載せる。
7.蒸し器で13分蒸す。