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給食ブログ

11月8日の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/11

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、大豆と鶏肉のかみかみ揚げ、カレーもやし、エビボールスープ」でした。
11月8日は「いい歯(118)の日」です。いい歯の日にちなんで、かみ応えのある揚げ物を作りました。


〜追記〜
大豆と鶏肉のかみかみ揚げのレシピをお伝えします。

<材料>5人分
大豆(乾燥)・・・・・25g
鶏モモ肉・・・・・・・150g
酒(鶏肉下味用)・・・適量
塩(鶏肉下味用)・・・適量
ゴボウ・・・・・・・・25g(1/6本)
かたくり粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量

●砂糖・・・・・・・・・小さじ2
●しょうゆ・・・・・・・小さじ2
●酒・・・・・・・・・・小さじ1
●みりん・・・・・・・・小さじ2
●水・・・・・・・・・・適量(味をみて加える)

ごま・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.大豆は、一晩水につけて戻す。
2.鶏肉は小間切りにし、酒と塩を振って下味をつける。
3.ごぼうは小口切りにする。
4.1,2,3それぞれにかたくり粉をまぶし、別々に揚げる。
5.●の材料を鍋に入れて火にかけ、タレを作る。(水は、味をみて加える。)
6.タレと揚げた4、ごまを絡めて、できあがり!

大豆を揚げるときに、油の温度が高すぎると、カリカリになる前に焦げてしまいます。じっくり揚げてください。