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給食ブログ

12月1日の給食

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

今日の給食

 12月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ハタハタのネギソース、大根の磯マヨサラダ、スンドゥブチゲ」でした。

 12月は、日本&世界のあったか鍋めぐりをテーマに、いろいろな鍋料理が登場します。今日は、韓国の鍋料理「スンドゥブチゲ」を出しました。スンドゥブという押し固めずにつくった柔らかい豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理です。給食では、木綿豆腐を使用し、小学校1年生も食べられるように辛さを控えて作りました。
 レシピを紹介します。



 ★スンドゥブチゲ★
【材料】小学校中学年 4人分
 豚もも肉小間  40g
 豆腐      160g
 むきあさり   60g
 にんじん    20g
 えのきたけ   40g
 ニラ      30g
 ネギ      20g
 おろししょうが 2g
 おろしにんにく 2g
 サラダ油    適量
◎みりん     小さじ2/3
◎酒       小さじ1弱
◎しょうゆ    小さじ1と1/3
◎コチュジャン  1g
◎甜麺醤     4g
◎中華スープの素 4g
 ごま油     小さじ1/2

【作り方】
1.豆腐は大きめの角切り、にんじんは短冊切り、ネギは斜め切り、ニラとえのきたけは食べやすい長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉、にんじんを炒める。
3.水(分量外)を加えて煮る。
4.にんじんがやわらかくなったら、あさり、えのきたけ、ねぎ、とうふを加えて◎の調味料を入れてさらに煮る。
5.ニラを加えてさっと煮て、最後にごま油を入れ一混ぜする。

※給食のレシピのため、辛さは控えめです。お好みで豆板醤を加えて辛さを調整してください。