12月1日の給食
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
今日の給食
12月1日の給食は、「ごはん、牛乳、ハタハタのネギソース、大根の磯マヨサラダ、スンドゥブチゲ」でした。
12月は、日本&世界のあったか鍋めぐりをテーマに、いろいろな鍋料理が登場します。今日は、韓国の鍋料理「スンドゥブチゲ」を出しました。スンドゥブという押し固めずにつくった柔らかい豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理です。給食では、木綿豆腐を使用し、小学校1年生も食べられるように辛さを控えて作りました。
レシピを紹介します。
★スンドゥブチゲ★
【材料】小学校中学年 4人分
豚もも肉小間 40g
豆腐 160g
むきあさり 60g
にんじん 20g
えのきたけ 40g
ニラ 30g
ネギ 20g
おろししょうが 2g
おろしにんにく 2g
サラダ油 適量
◎みりん 小さじ2/3
◎酒 小さじ1弱
◎しょうゆ 小さじ1と1/3
◎コチュジャン 1g
◎甜麺醤 4g
◎中華スープの素 4g
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.豆腐は大きめの角切り、にんじんは短冊切り、ネギは斜め切り、ニラとえのきたけは食べやすい長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、豚肉、にんじんを炒める。
3.水(分量外)を加えて煮る。
4.にんじんがやわらかくなったら、あさり、えのきたけ、ねぎ、とうふを加えて◎の調味料を入れてさらに煮る。
5.ニラを加えてさっと煮て、最後にごま油を入れ一混ぜする。
※給食のレシピのため、辛さは控えめです。お好みで豆板醤を加えて辛さを調整してください。