IMG_4287.JPG

給食ブログ

12月5日の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/09

今日の給食

12月5日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のバーベキュー炒め、チンゲンサイのおひたし、石狩鍋」でした。
豚肉のバーベキュー炒めの作り方をお伝えします。
甘塩っぱい味付けで、ご飯が進みます!

☆豚肉のバーベキュー炒め☆

【材料】4人分
豚肉の小間切れ・・・160g
たまねぎ・・・1/2個(100g)
じゃがいも・・・小1個(60g)
●おろししょうが・・・適量(1.5g)
●おろしにんにく・・・適量(1.5g)
●リンゴピューレ・・・24g
●しょうゆ・・・小さじ2(12g)
●こしょう・・・少々
●酒・・・小さじ1(4g)
●トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
油・・・小さじ1
ごま・・・小さじ1強(4g)

【作り方】
1.●の調味料をあわせ、豚肉に下味をつける。
2.たまねぎを短冊切りに、じゃがいもを拍子切りにする。
3.じゃがいもを茹でて、ザルにあげて水気を切る。
4.鍋を熱し、油をひき、1の豚肉とたまねぎを炒める。
5.3のじゃがいもとごまを入れ、全体を混ぜる。