3月1日の給食
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
今日の給食
今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。
鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。
☆鶏肉のあまざけソース☆
【材料】4人分
鶏肉もも切り身50g 4切れ
〇あまざけ 8g
〇おろしにんにく 0.8g
〇おろししょうが 1.6g
〇塩 0.4g
〇こしょう 少々
●あまざけ 8g
●みそ 小さじ1と1/3
●しょうゆ 小さじ1
●リンゴ酢 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●白すりごま 小さじ1/2
【作り方】
1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。
2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。
3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。
4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。