2月4日の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
今日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、厚揚げのチリソース炒め、ゆかり和え、あさりとビーフンのスープ」でした。
2月に入り、中学校3年生にとって給食を食べる回数が残りわずかとなりました。今日を入れて、17回です。今月は、特に郷土料理や人気メニュー、食べてほしい食材を意識して献立づくりをしました。郷土料理を伝えたい、卒業しても不足しやすい鉄やカルシウム、食物繊維を意識して摂ってほしい、給食の味を忘れないでほしい、そんな気持ちで献立を立てました。味わい、考えて食べてもらえたらうれしいです。今日は、不足しやすい鉄を補給できるように「あさり」をスープに入れ、カルシウムがとれるように「厚揚げ」を炒め物に入れました。