IMG_4287.JPG

給食ブログ

4月24日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、豚肉のしょうが炒め、ポテトサラダ、もずくのみそ汁、牛乳」です。

今日はポテトサラダを作る時の調理員さんの苦労のお話です。

「ポテトサラダ」の時は、朝から大量のじゃがいもの皮むきと芽とりから始まります。

芽とりが終わるとカットです。その後、茹でる→冷やす工程を経ていよいよ和える作業になります。

和える作業が本日のメインイベントとなります。大量のじゃがいもとマヨネーズを和えるのに一苦労です。

(翌日筋肉痛になるとかならないとか。)調理員さん、今日もありがとうございました。